8 908 071-52-25

Ваш надежный партнер!

Сложности транспортировки грузов

Перевозка негабаритных грузов - довольно трудозатратное мероприятие, обусловленное нестандартными размерами и значительной массой транспортируемых объектов. Внеплановые расходы, экстренные ситуации и прочие возможные трудности важно учесть еще до начала непосредственного процесса транспортировки.

Проблемы обеспечения безопасности перевозки

Наиболее оптимальными категориями транспорта для негабаритных грузоперевозок сегодня считаются железнодорожные составы и большегрузные автомобили. Поезда обычно используются для транспортировки насыпных и навалочных материалов, однако при этом существуют жесткие ограничения, обусловленные формой и вместимостью контейнеров.

Помимо этого, для погрузки и крепления больших грузов приходится задействовать дорогостоящую спецтехнику, в частности тралы или низкорамники. В этом случае главным вопросом является надежность фиксации негабарита.

Самые распространенные внештатные ситуации:

  • переворачивание автотранспорта, везущего груз, из-за нерасчетливого маневра;
  • падение груза на других участников дорожного движения;
  • опрокидывание кабины из-за резкого торможения, что представляет угрозу для жизней водителя и экспедитора.

Как избежать рисков при перевозке нестандартных грузов

Самым важным этапом планирования транспортировки является разработка эффективной схемы фиксации груза с учетом возможных смещений центра масс и распределения нагрузок на ходовую часть. Все крепежные мероприятия должны выполнять профессиональные такелажники, обладающие высокой квалификацией и практическим опытом решения подобных задач.

Для транспортировки крупногабаритных грузов любая транспортная организация должна иметь:

  • погрузочно-разгрузочную спецтехнику;
  • лицензию на осуществление данного вида работ;
  • квалифицированных и опытных сотрудников;
  • согласованный с ГИБДД план маршрута перевозки.

Чтобы минимизировать логистические риски сначала составляется спецпроект, в котором отражаются все возможные препятствия на пути следования, такие как тоннели, мосты, опасные участки автомагистралей и пр. Важно учитывать, что в случае каких-либо отклонений от разработанной схемы движения расходы могут значительно увеличиться.