8 908 071-52-25

Ваш надежный партнер!

Водителей грузовиков в скором времени начнут штрафовать на 500 тысяч рублей

Как рассказала на своих страницах «Российская газета» депутаты Госдумы хотят увеличить штрафные санкции за неоплаченный проезд по автомобильный дорогам федерального значения для частных владельцев и водителей, занимающихся перевозкой тяжеловесных грузов в 100 раз, т.е. до 500 тыс. рублей. Наказания за перегруз существенно ужесточится.
Подобная мера должна помочь возместить ущерб, который причиняет автомобильным дорогам перевозка негабаритных грузов, осуществляемая большегрузами (грузовик масса, которого превышает 12 тонн). Водители этих автотранспортных средств очень часто не соблюдают нормы нагрузки, что ведет к разрушению дорожного полотна.

Закон вступает в юридическую силу с 15 ноября 2015 г. Именно с этого дня за каждый пройденный километр федеральной трассы с водителя, занимающегося перевозкой негабарита, будет взиматься по три рубля. За всеми частными большегрузами или транспортными организациями, осуществляющими негабаритные грузоперевозки, будет закреплен банковский счет, куда необходимо будет переводить денежные средства. Все собранные деньги пойдут в дорожный фонд. 

В настоящее время за неоплаченный проезд на водителя занимающимся негабаритными перевозками налагается штраф в скромненькую сумму всего 5 тыс. рублей, а на компанию перевозчик, в чьей собственности находится транспортное средство штраф до 1 млн. рублей. Но в собственности водителя может быть одна или несколько фур законом это не запрещено. Поэтому, чтобы избежать крупных штрафов юридические организации стали спешно передавать автомашины своим водителей. Вот чтобы это пресечь на корню депутаты и предлагают уравнять штрафы, как для физических, так и для юридических лиц. Теперь этот номер вряд ли пройдет, так как сумма штрафа должна будет составить 500 млн. рублей. Немного найдется водителей согласных при таком раскладе оформить на себя большегруз, чтобы в случае чего оказаться крайними и выплачивать потом такую огромную сумму из собственного кармана. Да и компании-перевозки будут оформлять разрешающие документы на перевозку крупногабаритных грузов охотнее, так как пара подобных штрафов сможет превратить их в банкрота.

Возможно, такие меры помогут улучшить качество российских дорог и одной «бедой» станет меньше. Хотя есть большая вероятность, что водители фур, а с ними и сопровождения негабаритных грузов будет ездить не по федеральным трассам и увеличится нагрузка на региональные дороги.

И получится, хотели «как лучше, получилось как всегда». Увеличиться время доставки негабаритных грузов, да и денег государственная казна может не дождаться, а от грузопотока пострадают трассы в регионах. Также существует большая вероятность, что стоимость за проезд будет включена уже в транспортные расходы, что приведет к очередному росту цен на услуги и товары. И опять приведется за все платить обычным гражданам, а не владельцам груза.